当前位置:首页 >>首页 > 动态与关注正文

会领导苟君厉应邀第二届论语学论坛暨泰山学者论坛

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:

近日第二届论语学论坛暨泰山学者论坛在孔子研究院举行,会领导苟君厉应邀参加。来自台湾东海大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校、西安交通大学、湖北大学、苏州大学、山东大学、中国海洋大学、中华孔子学会、孔子研究院等20多所高校和科研机构的学者50余人围绕《论语》现代价值研究、《论语》篇章意蕴研究、《论语》学术史研究以及论语类文献综合研究等议题展开了深入而热烈的讨论。

 

孔子研究院院长、中华孔子学会副会长杨朝明研究员和中华孔子学会副会长、山东大学颜炳罡教授在论坛开幕式上致辞。孔子研究院副院长刘续兵副研究员主持开幕式。

杨朝明在致辞中表示,要想传承发展好中华优秀传统文化,首先要认清传统文化的“真面目”,了解孔子儒家文化的“真精神”。近年来,尽管对《论语》研究的成就很大,但当前《论语》研究仍存在诸多问题。我们非常有必要建构中国的“论语学”研究,不只是研究《论语》一书,而应把“论语类”文献纳入研究整个体系,从不同侧面探讨《论语》,从而更好地诠释孔子儒学的“真精神”。论语学研究首先要特别关注孔子遗说,即孔子生前留下来的言论。二是要理性、客观、辩证地分析和把握孔子遗说。三是要理清“论语学”研究的对象。“论语学”首先要研究《论语》,还要研究《论语》历代流传与研究的历史。四是要清楚“论语学”研究的特性。只有认清“论语学”的特点,才能抓住“论语学”研究的特质。并且,通过深入对孔子遗说的综合探讨,逐渐拂去历史尘埃,从而更好地开辟孔子思想、中国儒学研究的新局面。

颜炳罡在致辞中对本次论坛的开幕和各位参会的同道表示感谢。他表示,来自各高校和科研机构的同仁齐聚一堂,共同探究论语学研究,充分展现了学者们追求真理、向往真理的热忱。在圣城曲阜举办论语学论坛,感受孔子的思想气息,非常有意义。我们既要读经典、悟原典,走近2500年前的孔子,又要把孔子请到当下,抛却历史隔阂感,在当下体悟孔子,明理达义、返本开新,全面客观地探讨、理解儒学的本义及其对当下生活的意义。